miércoles, 29 de febrero de 2012

Restaurantes escolares de Antioquia, fuera de servicio esta semana en Ituango, lo que va de este año los casi 5000 estudiantes, no han recibido nada con respecto a los restaurantes escolares,. para que antioquia sea la mas educada los jovenes necesitan vivienda digna, planteles dignos. una buena alimentacion ,de acuerdo a cada Region si miramos los menu del dia de los restaurantes escolares. es una alimentacion burgues, con dietas para modelos anorexicas, no para jovenes del campo enseñados a su alimentacion no medida en gramos como lo hacen los nutricionistas, el niño del campo dele mazamorra,o aguapanela, su plato de frijoles,un poco de arroz y algo mas que acompañe este menu recuerden antioquia es mas montañera que burgues, SEÑOR GOBERNADOR SERGIO FAJARDO ANTIOQUIA ES LA MAS EDUCADA O LA MAS AMARRADA, MUCHO OJO CON EL FUTURO DEL ESTUDIANTE ANTIOQUEÑO.. ES UNA REFLEXION

Las irregularidades en los restaurantes escolares, tanto en Medellín como en Antioquia, no es algo nuevo. La historia se repite, esta vez fueron 348.500 jóvenes del departamento que no recibieron su complemento alimenticio.
Los estudiantes beneficiarios de los restaurantes escolares reciben durante 180 días de clases un desayuno, almuerzo o ambos dependiendo del caso. Para miles, un día menos de clase es un día más de hambre.

Comenzó el año escolar y los niños de los 125 municipios de Antioquia que se benefician de los restaurantes escolares no recibieron el servicio alimenticio.


De acuerdo con Beatriz White, secretaria de Participación y Desarrollo Social de Antioquia, es lamentable que en el periodo fiscal 2011 no se hayan dejado previstos ni los contratos, ni el presupuesto, ni las posibles vigencias futuras que pudieran haber garantizado la continuidad de tan importante servicio, razón por la cual al día de hoy no han empezado los restaurantes escolares, a pesar de haber iniciado el año escolar.


Pero independiente de la responsabilidad de una u otra administración, el tema de los restaurantes escolares valdría la pena de que se revisara, pues no es la primera vez que se presentan irregularidades similares en Medellín y Antioquia.


Advierten las autoridades que en 2011 la polémica en Medellín fue el resultado de que uno de los contratistas no le pagara a tiempo a las manipuladoras de alimentos, entregaran menos raciones de las presupuestadas, y en algunos casos, llegaran a las instituciones educativas alimentos en mal estado.


Respecto al departamento, Beatriz Cortez, encargada de coordinar los restaurantes escolares en el municipio de La Unión, recuerda que hace un año el servicio se comenzó a prestar entre febrero y marzo, lo cual representó un retraso de casi dos meses y un caos para más de 1.000 jóvenes que se benefician con el servicio, ya que muchos dejaron de asistir a clase.


En su opinión, “si tuviera que cuantificar el impacto de la falta de alimentación, medido en términos de deserción escolar, diría que un 100 por ciento, ya que normalmente son jóvenes vulnerables que en su casa no cuentan con un desayuno o un almuerzo y es en el colegio donde lo reciben, razón por la que muchos prefieren quedarse en casa que venir a estudiar con hambre”, concluye la funcionaria.


Lo cierto es que la historia cada año ya parece un círculo vicioso, que en opinión de quienes se benefician del servicio, podría  evitarse.


No obstante, Beatriz White explica que “teniendo que asumir las consecuencias de esta imprevisión, la Gobernación de Antioquia, mediante su programa Maná, procede a tomar medidas excepcionales para dar cumplimiento al deber de preservar la vida y la salud de los niños y las niñas”.


En ese sentido, se tiene previsto que el lunes se normalice la prestación del servicio en todo el departamento

Qué son los restaurantes escolares



El programa de restaurantes escolares consiste en el suministro organizado de alimentos a los niños, niñas y adolescentes matriculados en las instituciones educativas públicas y privadas del país y el desarrollo de un conjunto de acciones alimentarias, nutricionales, de salud y formativas relacionadas, que contribuyen a mejorar el desempeño de los escolares y a apoyar su vinculación y permanencia en el sistema educativo y a la formación de estilos de vidas saludables, con la participación activa de la familia, la comunidad y los entes territoriales. Los últimos estudios sobre deserción escolar en Antioquia han demostrado que la eficiencia de estos restaurantes es directamente proporcional a los índices de permanencia escolar, sobre todo en las instituciones oficiales.

esto fue publicado en el periodico el mundo


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